Domingo, 1 de Janeiro de 2012

Perú Recheado Assado

Para o jantar de final de ano decidi fazer um Perú Recheado Assado.

 

A partir de pesquisa na Net, juntei várias das receitas encontradas, e elaborei a minha própria receita.

 

Ingredientes:

 

1 Perú inteiro (6 Kg)*

 

Para a marinada:

 

Água

2dl aguardente

1/2 cerveja

1 copo vinho branco

2 laranjas 

Sumo de 1 limão

3 dentes de alho

Sal, louro, pimenta

 

Para o recheio:

 

1/2 copo azeite

1/2 copo água

150g margarina

2 cebolas

4 dentes de alho

1 copo vinho branco

300g carne porco picada

300g carene vaca picada

1 chouriço carne picado

3 colheres de sopa polpa de tomate

100g pinhões

50g nozes

3 ovos

salsa picada

100g tosta ralada

sal, pimenta, colorau, noz moscada

 

 

Preparação:

 

Na véspera à tarde:

 

1 - Preparação do perú: Limpei e lavei muito bem o perú.

 

2 - Preparação da marinada:

Num alguidar grande fiz uma marinada com a aguardente, a cerveja, o vinho branco, as laranjas cortadas às rodelas, o sumo de limão, alho, sal, louro e pimenta.

Coloquei o perú na marinada e acrescentei água até cobrir o meio do perú.

Deixei ficar até ao dia seguinte, cerca de 20horas.  

De vez em quando virava o perú para ir absorvendo os ingredientes da marinada.

 

No dia seguinte:

 

3 - Preparação do recheio:

 

Num tacho fiz um refogado com o azeite, a margarina, as cebolas picadas e os alhos picados.

Juntei o vinho branco, a água, as carnes e o chouriço picados, a polpa de tomate, a salsa e a tosta.

Deixei apurar mexendo sempre.

Juntei os ovos batidos.

Por fim, adicionei os pinhões e as nozes.

Temperei com sal, pimenta, colorau e noz moscada.

 

 

4 - Mistura para untar:

 

Fiz uma mistura com margarina, colorau, pimenta, sal, 2 dentes de alho picados e sumo de limão.

 

4 - Enchimento do perú:

 

Barrei o ínterior do perú com a mistura.

Enchi o perú com o recheio.

Com linha grossa cozi para o recheio não sair.

Barrei com a mistura.

Coloquei umas fatias de bacon por cima para evitar queimar demasiado a pele e dar sabor.

 

5 - Assar o perú:

 

Coloquei o perú num tabuleiro.

Coloquei a laranja da amrinada por cima.

Levei ao forno médio, +- 180º, até estar assado, aproximadamente 4 horas.

Durante a cozedura fui regando com o resto da mistura e o molho que se foi formando.

Quando o bacon estava a começar a queimar retirei-o.

 

 

E tivemos um belo de um perú recheado para o jantar...

 

 

 Depois foi só trinchar, servir e 11 pessoas a comer...

 

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Notas:

 

* As receitas encontradas referem sempre um perú entre 3-4Kg.

   Exagerei um pouco e comprei um perú com 6,250Kg!

** Tive várias ajudas preciosas na elaboração deste perú, principalmente do meu filho que o foi buscar ao talho e do meu marido que o ajudou a  

     temperar e rechear.

*** Ficou espetacular! Todos comeram e adoraram!

       Receita a repetir.

**** O ataque ao perú foi tal que ninguém tirou foto para o mostrar trinchado e servido.

 

sinto-me: Feliz com o resultado!
publicado por Adelaide Pereira às 18:01

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