Para o jantar de final de ano decidi fazer um Perú Recheado Assado.
A partir de pesquisa na Net, juntei várias das receitas encontradas, e elaborei a minha própria receita.
Ingredientes:
1 Perú inteiro (6 Kg)*
Para a marinada:
Água
2dl aguardente
1/2 cerveja
1 copo vinho branco
2 laranjas
Sumo de 1 limão
3 dentes de alho
Sal, louro, pimenta
Para o recheio:
1/2 copo azeite
1/2 copo água
150g margarina
2 cebolas
4 dentes de alho
1 copo vinho branco
300g carne porco picada
300g carene vaca picada
1 chouriço carne picado
3 colheres de sopa polpa de tomate
100g pinhões
50g nozes
3 ovos
salsa picada
100g tosta ralada
sal, pimenta, colorau, noz moscada
Preparação:
Na véspera à tarde:
1 - Preparação do perú: Limpei e lavei muito bem o perú.
2 - Preparação da marinada:
Num alguidar grande fiz uma marinada com a aguardente, a cerveja, o vinho branco, as laranjas cortadas às rodelas, o sumo de limão, alho, sal, louro e pimenta.
Coloquei o perú na marinada e acrescentei água até cobrir o meio do perú.
Deixei ficar até ao dia seguinte, cerca de 20horas.
De vez em quando virava o perú para ir absorvendo os ingredientes da marinada.
No dia seguinte:
3 - Preparação do recheio:
Num tacho fiz um refogado com o azeite, a margarina, as cebolas picadas e os alhos picados.
Juntei o vinho branco, a água, as carnes e o chouriço picados, a polpa de tomate, a salsa e a tosta.
Deixei apurar mexendo sempre.
Juntei os ovos batidos.
Por fim, adicionei os pinhões e as nozes.
Temperei com sal, pimenta, colorau e noz moscada.
4 - Mistura para untar:
Fiz uma mistura com margarina, colorau, pimenta, sal, 2 dentes de alho picados e sumo de limão.
4 - Enchimento do perú:
Barrei o ínterior do perú com a mistura.
Enchi o perú com o recheio.
Com linha grossa cozi para o recheio não sair.
Barrei com a mistura.
Coloquei umas fatias de bacon por cima para evitar queimar demasiado a pele e dar sabor.
5 - Assar o perú:
Coloquei o perú num tabuleiro.
Coloquei a laranja da amrinada por cima.
Levei ao forno médio, +- 180º, até estar assado, aproximadamente 4 horas.
Durante a cozedura fui regando com o resto da mistura e o molho que se foi formando.
Quando o bacon estava a começar a queimar retirei-o.
E tivemos um belo de um perú recheado para o jantar...
Depois foi só trinchar, servir e 11 pessoas a comer...
Notas:
* As receitas encontradas referem sempre um perú entre 3-4Kg.
Exagerei um pouco e comprei um perú com 6,250Kg!
** Tive várias ajudas preciosas na elaboração deste perú, principalmente do meu filho que o foi buscar ao talho e do meu marido que o ajudou a
temperar e rechear.
*** Ficou espetacular! Todos comeram e adoraram!
Receita a repetir.
**** O ataque ao perú foi tal que ninguém tirou foto para o mostrar trinchado e servido.
. Lembranças de Natal 2022 ...
. Casacos campestres e lemb...
. Geniozinhos - "O último a...
. Slime - David Walliams; I...